Uova mimosa e altre ricette…

Una delle ricette classiche di famiglia per Pasqua sono le uova mimosa: lo avete anche voi un piatto che, non si sa bene perché, viene preparato solo per una occasione? A pensarci,questo non è complicato, richiede solo un po’ di attenzione; non servono ingredienti speciali ma solo le uova, del tonno, della maionese (anche pronta, ormai sapete i miei vizi). Non serve tanto tempo, ma solo la capacità di calcolare bene il tempo di cottura delle uova sode: e quello, devo dire, di solito mi angoscia perché, essendo abituata a preparare per Pasqua per tante tante persone (15 vi bastano?) servono un numero doppio di uova; e scartare una trentina di uova perché si è sbagliato il tempo fa male… Comunque: ecco la ricetta (sotto gli ingredienti): lessate tre uova ogni due persone; toglietele (questo il dilemma) quando il rosso è ben cotto, ma non ancora diventato verdastro – orrore degli orrori, se scappa il tempo di bollitura. Dividetele a metà e mettete la metà dei tuoi in una ciotola, l’altra in un contenitore da frigo ; questo perché io consiglio di preparare le uova il giorno prima e assemblarle il giorno stesso, prima di servire. Unite alla metà dei tuorli tonno, capperi, maionese e acciughe; diluite con un goccino di vino bianco frizzante e frullate bene. Meglio con un frullatore a vaso, ma anche con quello a immersione va bene; rimarrà soltanto un po’ più grossa la grana del ripieno. Riempite il centro delle mezze uova con la salsa e servite grattugiando sopra, con una grattugia a maglie un po’ grosse, i rimanenti gialli, come a comporre delle inflorescenze delle mimose; qualche foglietti di insalata appoggiata di lato completerà l’effetto bucolico. Se avanza salsa, non preoccupatevi, mettetela in tavola in una ciotolina e andrà a ruba.In alternativa, o in aggiunta, potete servire le uova sode con la classica salsa verde piemontese, che si ottiene frullando prezzemolo con olio, capperi e acciughe.
ingredienti per 6 uova (per 4 persone)
250 grammi di maionese
200 grammi di tonno sott’olio scolato
3/4 acciughe
50 grammi di capperi sotto sale sciacquati e strizzati
2 cucchiai di vino bianco frizzante ben freddo (in alternativa acqua frizzante ben fredda)