L’importanza della merenda ( E di una buona alimentazione)

Un giorno la mia amica Franca ha portato il nipotino a giocare da noi: ma quel pomeriggio niente merendine o succhi di frutta (di cui parlo appena sotto); lei aveva preparato un bel contenitore pieno di frutta tagliata a pezzetti. Mi è sembrata una grande idea che ho subito copiato per i miei nipoti: e quando hanno qualche amico preparo la finta crostata, come vedete nella foto, accostando tanti tipi di frutta di stagione tagliata a pezzetti, appena spolverata di zucchero se serve. Ai bambini piace moltissimo, ma di solito è molto gradita anche dai grandi. E qui vengo al secondo tema di questo post: sto leggendo un libro molto interessante, il serissimo saggio di Andrea Casadio “L’impero del cibo” (piemme). Ora tutti sappiamo che in una lattina di coca cola ci sono più di dieci cucchiaini di zucchero, in una bottiglietta da un litro una trentina: ma nessuno si ferma a riflettere che nei sani succhi di frutta (quelli che i miei nipotini chiamano fruttini) ce ne è altrettanto. 300 millilitri di succo d’arancia, lo stesso volume di una lattina di coca, contiene gli stessi dieci cucchiaini di zucchero della bibita gasata. La dose giornaliera consigliata (ma in totale nelle 24 ore) è di 6 cucchiaini… W la frutta, quindi, quella vera, e le finte crostate!