La ricottina alle erbe


Cucinare insieme con i nipotini ci piace un sacco, e chi ha aiutato si prende un bell’applauso quando si va a tavola. E dovreste vedere che faccette felici e orgogliose che mettono su… con la aria pure di chi vabbè non la fa nemmeno tanto lunga. Così con la ricotta fresca, un po’ di olio extravergine, un tritatutto usato con attenzione e le nostre erbe nasce la nostra ricottina alle erbe. Da applauso. Gli ingredienti sono pochi e devono essere di grande qualità: ricotta fresca – qui al lago la troviamo a km 0, ma basta che sia di un produttore di fiducia – erbe di ogni genere, menta, basilico, rucola se piace, anche rosmarino e salvia, olio extravergine, sale. Basta tritare finissime le erbe, iniziando con quelle più dure, rosmarino e salvia, inserendo per ultimi menta e basilico, più delicati. Si mescola bene la ricottina con il trito, si condisce con un po’ di olio, si conserva in frigo per qualche giorno chiusa in un vasetto di vetro. Perfetta con il carpaccio di zucchine, ottima per farcire pomodorini da finger food o insaporire un risotto al limone. Ora che ci penso, devo provare a farla con il limone… vi saprò dire!  Buon appetito piatto pulito!