La ricottina alle erbe. Da applauso 🙂

Una delle (poche) cose buone del lockdowm, ovvero dei nostri due mesi e mezzo di prigionia casalinga, è che con i nipotini, quasi quattro anni per uno, abbiamo seminato la rucola, la abbiamo innaffiata e la abbiamo vista crescere . Senza scuola, senza asilo, senza compagni, è stata per loro una bella lezione. Così con le prime foglioline, insieme a quelle del prezzemolo che abbiamo curato, della menta del prato che sanno riconoscere e raccogliere, abbiamo preparato la ricottina alle erbe. Cucinare insieme ci piace un sacco, chi ha aiutato si prende un bell’applauso quando si va a tavola. E dovreste vedere che faccette felici e orgogliose che mettono su… con la aria pure di chi vabbè non la fa nemmeno tanto lunga. Così con la ricotta fresca, un po’ di olio extravergine, un tritatutto usato con attenzione e le nostre erbe nasce la nostra ricottina alle erbe. Da applauso. Le altre nostre ricette? I popcorn per un pomeriggio di pioggia (e il magico stupore quando li vedono e li sentono scoppiettare sotto il coperchio di vetro delle pentola è una meraviglia!). Ma anche le pizzette di sfoglia per fare una sorpresa a mamma e papĂ  che stano lavorando al piano di sopra – e di solito per mamma e papĂ  ne rimane una per uno; la focaccia da impastare, vedere gonfiare e bucare con le dita; i”maialini sotto coperta”: ovvero la pasta sfoglia avvolta attorno a pezzettini di wĂĽrstel – meglio prevedere la dose doppia di wursterl perchĂ© la metĂ  se la mangiano loro mentre li preparano – e spennellata con il tuorlo dell’uovo: avevo trovato in un negozio a Milano il pennello di silicone a misura di bambino. Ma anche la pasta mischiata con la besciamella di cavolfiore – il frullatore a immersione è un gioco bellissimo. E i muffin a forma di fiore, che sono il nostro tocco da chef.