Con il caldo inizia la stagione del cous cous piatto esotico che a noi piace tantissimo, specialmente ad Andrea, che ne mangia tre piatti. In realtà è molto semplice, si può preparare prima, freddo è buonissimo e va bene sia come piatto unico vegetariano che come contorno estivo o aperitivo. La mia ricetta è un mix di tante, con una piccola variante assaggiata in uno dei ristoranti preferiti, La Brisa di Milano. Per farlo bastano una decina di minuti, ma bisogna fare attenzione: guardate bene sulle istruzioni che serva la stessa dose di acqua e di cous cous, perché diversamente bisogna fare calcoli complicati (ma forse è un mio problema con la matematica). In ogni caso, ingredienti per 4 persone:
250 grammi di cous cous e 250 di acqua
un cipollotto fresco
una carota
una zucchina
quattro albicocche secche
menta fresca
una manciata di pistacchi sgusciati
mezza arancia
olio extravergine di oliva, sale e curry
ESECUZIONE:
Scaldate la acqua e fate bollire per due minuti la carota tagliata a pezzettini piccolissimi; tagliate in pezzettini altrettanto minuscoli la zucchina e saltatela in poco olio per due/3 minuti.Tagliate sempre piccolissimo il cipollotto e le albicocche secche; scottate per un attimo i pistacchi su una pentola antiaderente (potete usare la stessa in cui avete saltato le zucchine). Mettete in una ciotola il cous cous, cipolla, albicocche, zucchine; aggiungete la acqua calda con le carote, sale, olio e coprite per qualche minuto. Scoprite, sgranate bene con due forchette e prima di servire aggiungete sale, un pizzico di curry (a piacere) ,olio, succo d’arancia, menta fresca tagliata a striscioline e i pistacchi tostati. Io uso il sale di Cervia al curry,m che è buonissimo ma se rimango senza trito del buon sale grosso (di Cervia o di Trapani) con un po’ di curry e di semi di sesamo. Buon appetito!
il cous cous che piace all’Andrea
a cura di ELENA MORA